欧洲杯2012赛程-暴力之旅!《孤岛惊魂3》中存在种族歧视

暴力之旅!《孤岛惊魂3》中存在种族歧视

   《孤岛惊魂3》是一款很不错的游戏,欧洲杯2012赛程 但就算它是今年最好的三A级大作之一,也避免不了涉及种族歧视。欧洲杯2012赛程 下面一起去看看吧!

   让我们回顾一下《孤岛惊魂3》的剧情:你扮演一个被宠坏了美国白人男性。你和你的朋友在波利尼西亚的一座岛上被海盗绑架了。你被当地人救了出来,你也随后变成了他们部落的一名战士,最后成为最受尊敬的一员。你的到来已经是被预言好的了。你和一个还算性感的当地女孩发生了关系。最后你靠着QTE的操作,独自一人打败了多年来困扰着他们部落的邪恶力量。

   这很难不被看成是一个典型的“白人救世”的故事。这种设定已经屡见不鲜:《阿凡达》,《与狼共舞》,《最后的雨林》,《最后的武士》等等。其实,这种设定是一个潜藏在“非种族主义”外表下的“新种族主义”。我们和当地部落共同努力战斗着,这肯定不是种族主义了吧?但结果是一样的,当地人被描绘成了一群灵魂战士,等待着一个白人来领导他们。

   《阿凡达》则在很多层面上都成了一部完美的“白人救世”电影,尽管它用非现实的一些东西避免了让人立即体会到这方面内容。白人并不一定是美国人,只是个白种人开拓者,当地人也不是什么部落,只是些能与树进行精神沟通的外星人。

   David Brooks对Avatar发表过这样的评论:

   “当地人的历史不管是受了残忍的帝国主义影响,还是受了仁慈的那部分人类的教化,他们终将帮助我们的主角展开自我认知的旅途。这很明显是一种空想,但这种浪漫主义想法的本质也是颇为恶毒的。”

   《孤岛惊魂3》与《阿凡达》如出一辙。企图用别的东西来美化自己的种族主义设定,但本质一直摆在那里:一群似乎理所当然是原始部落的当地人(而且大多数人还长得差不多,技术限制?别闹了。),偏偏需要一个白人来解救他们。故事最大的改变也就是开端了,这些白人不是什么帝国主义白人军团,但敌人却又是一些似乎理所当然的非洲海盗。而更过分的是,就连这帮当地海盗也不够聪明来成为真正的敌人。剧透一下,你最终的敌人还是个白人。

   这已经不仅是一套传统的公式问题了——有些人似乎会自发的创造或者接受这样残忍的题材。当地人似乎就应该是些野蛮人。还好这只是一场充满暴力的旅行,而不是什么解放战争,至少让人觉得更真实一点。

   大多数美国人无法想象Rook岛上会发生这样的暴力。游戏会让他们自然联想到他们是局外人。这就是“白人救世”故事的目的所在。它让美国人自我感觉良好,因为他们以局外人的身份来谈理解,谈感受。但实际上他们根本不理解也感受不到什么东西,他们只是在玩电子游戏罢了。

   某位玩家在Twitter上发言说:“啥?《孤岛惊魂3》有种族主义和性别歧视成分?我还没注意到,我忙着用弓箭射鲨鱼呢,这太好玩了。”


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注