空中超市电视购物-芒果TV盗用仙剑姚仙为何愤怒?恶劣侵权在考验我心脏!

芒果TV盗用仙剑姚仙为何愤怒?恶劣侵权在考验我心脏!

   最近《真蜀山剑侠传》抄袭国产单机《仙剑奇侠传》在网上闹的沸沸扬扬,空中超市电视购物 尽管芒果TV及时进行了道歉,但是不少网友对于姚仙的愤怒并不能理解。空中超市电视购物 日前媒体就此事向姚仙询问,姚仙表示“这些越来越恶劣的侵权行为,真是在考验我的心脏。”

   想想也是, 仙剑五电视剧因为各种原因迟迟不能开拍,仙剑五的海报却堂而皇之的出现在别的电视剧宣传视频里。看着自家的孩子被别人偷去当枪使,姚壮宪的心情不言而喻。其实每个事件的表象下,都掩盖着诸多原因。

   “招黑也不怕……不说话,总有人以为我们软弱可欺。”

   或许和《神仙道》有关吧,《神仙道》的研发商飞鱼科技成功地在香港上市。《神仙道》几年前在剧情方面借用了仙剑的诸多元素,在宣传上更是打出了“仙剑网页版”“仙剑五续作”等种种噱头。在其火遍大江南北之时,姚仙也一度发微博声讨其侵权行为,请求“媒体抗拒利益压力,说一点公道话”。那时姚仙纵然愤怒,表现出来也是内敛和诚恳的。

 
   谈及这段往事,姚仙表示:“神仙道的官司是我们打赢了,可是这都是他们上线两三年后了,我们没得到什么赔偿,一切毫无影响。神仙道成就了许多新的巨富,在那之后,大大小小的许多页游手游都开始打仙剑的插边球,在游戏和角色名字上跟仙剑沾边。”说到这里,姚仙打了一个比喻,“像一大群蚂蝗蜂拥而上叮咬一头水牛”。

   即便没有刻意去收集,近些年来,各类媒体有关仙剑的侵权报道也充斥于观众眼前。除去沸沸扬扬的《神仙道》事件,还有诸如《大话仙剑》、《来自仙剑的你》、《仙剑江湖OL》、《仙剑奇侠传五网页版》等等大大小小不一而足,其中不少都让大宇出面打上了官司。这段时期,姚仙在微博上的吐槽变成了“难道这个世界上只有盗版和山寨能活吗?午饭都吃不下了。”这两天姚仙还在处理一款新的端游的侵权案,他不想透露对方的名字,“我们已经通知媒体删他们涉及侵权的报导了,一个名气不大的端游,也不想替他宣传”

   今年4月,姚壮宪在网上发布了一封公开信,呼吁 《请大家和我们一起维护仙剑奇侠传》。他想要借助忠实粉丝们的力量,来一起揭发和打击各类对仙剑的侵权行为。事实上,这一次芒果台的侵权行为正是由仙剑粉丝们自发揭露。不过,时至今日有关仙剑的侵权行为已经从游戏业延伸到了影视圈,姚仙不再请求媒体发声,也不再表示气得吃不下饭,而是直接痛斥姜云凡、龙幽等“旗下艺人”的背叛行为,真是颇有点“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的味道。

   这样的情绪表达可能会招黑,但姚壮宪说:“招黑也不怕……不说话,总有人以为我们软弱可欺。”

   “只有出产品,才能压制山寨。不授权,就会任山寨占据手游市场。”
 
   姚壮宪的理想很远大,他觉得金庸、古龙、还珠楼主是上一代人留下的文化品牌,而他希望下一代人在提及中国原创文化品牌时,能加上仙剑。这个梦想在几年前,单机游戏行业苦苦挣扎时,显得那么镜花水月,但是到了手游时代,IP(知识产权)的重要性愈发凸显,前景突然变得清晰起来。这个时期,不仅各游戏厂商靠着山寨和抄袭仙剑元素大发横财,就连《蜀山剑侠传》这样的经典题材拍电视剧,电视台做宣传时也开始放仙剑海报来博眼球。而姚壮宪还在带领团队埋头开发既难赚钱又难赚口碑的仙剑单机续作。

    要想实现理想,仙剑品牌不能仅仅停留在的单机游戏的概念里。姚壮宪说,“仙剑品牌不只是个单机而已,世界很大,单机很小。不是只能守住单机就能满足仙迷,也不是只守住单机就能反制山寨。只有出产品,才能压制山寨,我们来不及做,就只好授权给腾讯做。不授权,就只能任由山寨手游占领市场。”

   正版授权的仙剑手游营收情况相当好。虽然笔者认为这款游戏本身的素质并不出挑,但是在强IP的推动下,一直在收费排行榜上高居不下。仙剑迷再一次展示出强大的群体力量,这也正是仙剑IP的价值所在。在手游的收入中,北软能得到一部分分成,“虽然分成比例不高,但是腾讯的用户量大。”姚仙说。

   接下来,姚仙还要忙于打击各种侵权行为。将版权授予腾讯后,至少在手游领域,他多了一个强力的维权伙伴,这样他可以将更多的精力投入到监督仙剑六的开发中。“只要我还在大宇,单机就不会断的。就算我做不动了,也会有人接棒”。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注