虎扑nba手机版本-2010年新兴网游公司与上市巨头的角力

据09年游戏产业年会公布的《2009年中国游戏产业报告》显示,虎扑nba手机版本 09年中国网络游戏市场实际销售收入为256.2亿元,比2008年增长了39.4%。虎扑nba手机版本 其中,产品类型不断丰富,海外出口增速加快,整体市场规模保持了较为稳定的增长。

研究报告数据统计,不难发现“寡头垄断”的市场格局仍在延续,上市游戏公司占据中国网络游戏市场87.7%的市场份额。这个数据让很多人担心,新兴网游公司在未来的市场中是否还有生存空间与发展机会?

新兴网游公司与上市巨头“第一次亲密接触”

纵观09年中国网游市场的风云变幻,一方面,新兴网游公司在经过2~3年沉淀后,凭借一款或多款自主研发产品的正式运营,打了一场又一场漂亮的突围战,全年新产品市场份额的前十名中,新兴网游公司的产品占据7席。另一方面,去年新增的三个上市厂商均属老牌劲旅,搜狐畅游、盛大游戏登录纽约交易所,中青宝网登录国内创业板,且网游产品营收前十名中,也依旧是上市厂商的天下。

在09年细分市场的短兵相接中,新兴网游公司以优质产品赢得用户,上市巨头以资本运作傲视群雄,两相比较之下,似乎很难评断第一次交锋之后,究竟孰占上风。但中国传统哲学素有四两拨千斤的睿智,就快速增长的终端用户市场而言,其动态曲线绝非静止,而是流动性的。目前产品主导市场和用户主导市场之间的转化,预示了新旧厂商之间的角力,依旧是技术与耐力的比拼。

繁荣背后隐患重重 上市公司难现经典作品

一款成功游戏催生一个上市公司,这在中国网游十年发展岁月中屡见不鲜。盛大靠《传奇》起家,九城靠《奇迹》发迹,网易靠《大话西游》立足,巨人靠《征途》包打天下,无不成为后来者不断效仿、复制的“榜样”。但是,我们都忽略了开局成功后,无论研发方还是代理方都陷入了跟进和多线拓展的泥潭,也成为遏制国产网游企业发展的最大弊赘。

尽管从市场数据统计来看,盛大、巨人、网易、腾讯为首的上市巨头们把持了超过8成的市场份额,实际上这些份额分被摊到这些公司旗下上百款游戏产品中,依然是坐吃山空。以盛大为例,其盈利核心来源仍然是《传奇》系作品,而后无一款产品实现百万以上的在线。去年新崛起的搜狐畅游也陷入了同样的局面,《天龙八部》一款游戏要占据畅游总收入的88.3%,但畅游旗下的其他游戏产品再难上位。这两家公司产品运营状况成为了游戏巨头们发展轨迹的典型代表──不管是新兴上市公司还是老牌巨头,繁荣的背后都很难再出现重量级产品。

追究其根源,还是在于产品增多导致研发、运营实力的分散。一款产品的成功导致这家公司渴望快速再复制一次成功,而在原有的基础上修修补补就推出新作,预算投入难以集中发力,想面面俱到却博而不精,多款产品的分档期推出将一家公司的市场运作能力逐步分化,致使上市公司摊子大,但精品大作行踪难觅。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注