欧冠杯下注:Facebook宣布190亿美元收购WhatsApp

【52PK 2月20日消息】社交网站Facebook周三宣布,公司将按照现金及股票方式,以190亿美元左右的价格收购移动IM(即时通讯)公司WhatsApp。Facebook称,它将为此交易支付40亿美元现金,以及价值120亿美元左右的股票,并同意后续向WhatsApp创始人和员工额外提供30亿的限制股票。如果交易最终无法达成,则Facebook需向WhatsApp支付分手费,其金额为10亿美元现金加价值10亿美元的股票。

Facebook这一方的交易顾问是Allen & Co.与Weil, Gotshal & Manges。而为WhatsApp提供顾问服务的是摩根士丹利与泛伟律师事务所(Fenwick & West)。

 Facebook称,WhatsApp联合创始人兼首席执行官Jan Koum将加入Facebook董事会。

Facebook宣布190亿美元收购WhatsApp

根据Facebook递交至美国证监会(SEC)的文档显示,Facebook将以40亿美元现金,加183,865,778股A类普通发行股(以截止2014年2月18日收盘价格65.2650美元计,相当于总金额120亿美元)收购WhatsApp全部资产。收购完成后,Facebook将向WhatsApp员工发放45,966,444股受限制股票(价值相当于30亿美元)。

WhatsApp并非是Facebook在移动端的直接竞争者。该公司上月公布的月均活跃用户数为4.30亿人。截至第四季度末时,Facebook的月均活跃用户数为12.3亿人,其中移动平台月均活跃人数为9.45亿人。

收购双方表态:

Facebook创始人、首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,“WhatsApp是通往链接10亿用户的道路.”

 WhatsApp联合创始人兼首席执行官Jan Koum表示,“受我们提供的简单的、强大的和即时消息功能的推动,WhatsApp用户参与极高,且正在快速成长。与Facebook合作,继续把产品推向全球更多的用户,我们既兴奋又荣幸。”

为何WhatsApp值160亿美元?

宣布这笔收购后,Facebook股价下跌2.29%,市值为1735亿,这笔收购也就占到了公司的十分之一。无疑,这笔收购是一笔重大举措。

回顾WhatsApp的发展历程,2009年,两位雅虎离职员工美国人莱恩·艾克顿(Brian Acton)和乌克兰人简·库姆(Jan Koum)创立,推出定位就是手机短信的代替品。

 从功能上看,WhatsApp非常简洁,就是帮用户收发信息。相比于亚洲聊天应用微信、Line、KakaoTalk里的卡通聊天表情、游戏、社交圈分享等功能,WhatsApp一概没有。

2013年6月,WhatsApp在拉美和欧洲地区的iPhone用户覆盖率超过90%。这也是为何Line和微信无法顺利在欧美发展的原因。

 到今天,WhatsApp目前月活跃用户4.5亿。产品收入来源为用户付费。每个用户首次下载免费,下载一次后可以免费用一年,此后每年需要付费0.99美元。

为何Facebook花巨资收购WhatsApp?

1、获取用户,虽然前者已然是全球最大的社交平台,并且拥有Facebook Messenger这款社交软件,但在IM软件快速发展的市场中,WhatsApp依然垄断着欧美市场,自己做的机会不大。

2、整合商业模式,用户群的导入后,facebook会开始寻找整个人群的细分点,事实上,Line、微信等模式中的免费使用、社交游戏收费的方式是被证明成功的案例,这样的商业模式变化可能会融合出新的空间。

3、收购WhatsApp有助于Facebook继续收编全球市场。目前Facebook用户超过10亿,但扎克伯格一直的梦想是纳入全球用户,两款软件依然有不同的用户群,这也符合Facebook国际化的路线。

股价影响:

受收购消息影响,Facebook股价在周三的盘后交易中一度下跌约4%,后有所回升。截稿时,该股报65.99美元,跌3.04%,或2.04美元。

WhatsApp资料:

月独立用户数量(非“用户数”):4.5亿人,比2013年4月翻了一倍。

处理信息数:每天处理320亿条信息。

智能手机用户渗透率:每周使用WhatsApp的美国智能手机用户达到44%,超过了Facebook信息服务的35%。

盈利模式:下载免费,并且可以免费使用一年,之后每年收取0.99美元的年费。按照4亿的月活跃用户计算,年费的整体收入约为3.96亿美元。但WhatsApp表示,该公司尚未考虑商业化问题。

成立时间:2009年由雅虎前员工创立

团队:WhatsApp公司位于加州山景城,目前仅有50名员工。

投资方:曾获红杉资本投资。

特点:上线较早,亿级用户仅50名员工


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注