全球PC出货量暴跌 同比下滑9.6%

  4月12日消息,据外电报道,市场调研公司Gartner和IDC在周一双双发布报告称,第一季度全球PC出货量同比出现暴跌。其中,Gartner预计当季PC出货量同比下滑了9.6%,已是连续第六个季度出现下滑;IDC则预计第一季度PC出货量同比下滑了11.5%。这也意味着今年仍将是PC产业极为困难的一年。

全球PC出货量暴跌 单季出货量9年首次跌破6500万台

  Gartner在报告中指出,第一季度PC出货总量为6480万台,不及上年同期的7170万台,这也是全球PC单季出货量自2007年以来首次低于6500万台。其中,美国市场PC出货总量为1310万台,同比下滑了6.6%。受消费者和企业客户越来越青睐让他们能够随时上网的移动设备的影响,全球PC市场已出现了连续数年的萎缩,去年出货量自2008年以来首次不足3亿台。

  Gartner表示,美元汇率的强劲走势以及全球宏观经济形势,均对PC产业的发展构成了影响。按照地域划分,全球所有市场PC出货均呈下跌之势,其中拉美地区受影响最为严重。

  除去排名靠后的苹果和华硕第一季度PC出货量有所增加外,剩余五大PC厂商的出货量均出现不同程度的下滑,不过他们的市场份额均有了不同程度的提升。Gartner指出,联想集团目前仍是全球最大的PC制造商。该公司第一季度PC出货总量为1248.4万台,较上年同期的1345.8万台下滑7.2%;市场份额为19.3%,较上年同期的18.8%提升了0.5个百分点。惠普排名第二,第一季度PC出货总量为1140.8万台,较上年同期的1253.7万台下滑9.0%;市场份额为17.6%,较上年同期的17.5%提升了0.1个百分点。戴尔位于第三,第一季度PC出货总量为914.5万台,较上年同期的918.2万台下滑0.4%;市场份额为14.1%,较上年同期的12.8%提升了1.3个百分点。

  华硕位居第四,第一季度PC出货总量为536.5万台,较上年同期的528.8万台上升1.0%;市场份额为8.3%,较上年同期的7.4%提升了0.9个百分点。苹果位居第五,第一季度PC出货总量为461.1万台,较上年同期的456.3万台上涨了1.0%;市场份额为7.1%,较上年同期的6.4%提升了0.7个百分点。

  IDC预计,全球第一季度PC出货总量为6058.4万台,较上年同期的6847.0万台下滑了11.5%。不过与Gartner不同的是,IDC认为五大PC制造商的出货量在第一季度均出现了下滑。

  IDC指出,联想集团为全球最大的PC制造商。该公司第一季度PC出货总量为1217.8万台,较上年同期的1330.5万台下滑8.5%;市场份额为20.1%,较上年同期的19.4%提升了0.7个百分点。惠普排名第二,第一季度PC出货总量为1160.3万台,较上年同期的1300.6万台下滑10.8%;市场份额为19.2%,较上年同期的19.0%提升了0.2个百分点。戴尔位于第三,第一季度PC出货总量为901.7万台,较上年同期的920.1万台下滑2.0%;市场份额为14.9%,较上年同期的13.4%提升了1.5个百分点。

  苹果位居第四,第一季度PC出货总量为446.6万台,较上年同期的456.0万台下滑2.1%;市场份额为7.4%,较上年同期的6.7%提升了0.7个百分点。华硕位居第五,第一季度PC出货总量为439.2万台,较上年同期的478.8万台下滑8.3%;市场份额为7.2%,较上年同期的7.0%提升了0.2个百分点。

  2016年将是Windows 10操作系统能否帮助PC产业出货量止跌的第一个完整年度。但是迄今为止,Windows 10并未给PC产业的颓势带来任何影响。Gartner预计,商业用户将从今年年底开始大规模采用Windows 10。

  手游成最大类别 市场规模超越PC和主机游戏

看球吧看球宝真人玩斗地主福建体彩网福建体彩网


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注