咪咕游戏开拓版权 构建合作新布局

近日,咪咕互动娱乐有限公司(原中国移动游戏基地)针对咪咕游戏2015年构建开放合作新格局的发展部署,与全球移动游戏从业者进行了交流分享。自去年以来,IP游戏数量大幅增长,IP市场反应火爆。同时,IP市场也存在诸多不利的发展因素,如IP方的收入分成数据不透明,高价IP无法保证CP方的投入产出。由此,咪咕游戏率先提出“版权-CP-渠道-运营商”四方分成的创新模式,开启版权合作新时代。

首创版权四方分成 开动IP合作新引擎

咪咕游戏在IP、CP之间搭建透明的IP合作运营平台,为IP方推荐优质游戏CP,为CP方提供海量知名IP,同时上方正版桥、中国版权保护中心、芒果互娱等重量级IP合作方加盟,更为咪咕游戏签约优质游戏CP提供海量游戏IP创造了条件。

在收入分成上,IP方可获得更灵活机动的分成比例:在移动、渠道分成比例不变的情况下,版权方可获得收益占CP收入从8%-50%可变。咪咕游戏还将开放专业服务能力,为合作业务的IP方提供数据分析、结算支持、权益保障的服务。咪咕游戏已与中国版权保护中心进行紧密合作,提供IP真实性认证,让更多的中小CP在版权获取和购买中获得实质性的保护。此外,咪咕游戏每月代理一款一线IP并支付版权费,CP可以“以创意置换IP”,潜心聚焦游戏创作。

携手合作伙伴 拓展游戏发行蓝海

2015年是咪咕游戏的发行年。借助咪咕集团在数字内容领域丰富的版权资源,咪咕游戏依托自身高效的接入流程、全渠道SDK、创新的运营商三网融合计费、经验丰富的运营团队、全面覆盖且合作稳定的分发渠道网等一系列核心优势,与上下游开展广泛合作,积极推动发行业务的发展,促进手游生态的良性发展。

在合作策略上,咪咕游戏采取“分成+买断”的灵活商务模式,通过代理或共同开发的合作方式开展发行业务。未来,咪咕游戏将重点选择休闲、卡牌、射击、竞速等类型的游戏进行代理发行。针对共同开发的CP们,咪咕游戏将采用联合运营模式以扩大收入规模。此外,咪咕游戏还将为中小CP定制专门的扶持方案,共同开拓游戏发行蓝海。

创新包月业务 助力游戏持久运营

游戏包月业务是由咪咕游戏联合优质合作伙伴,为游戏用户提供的游戏内容包月付费服务,包括游戏玩家包月业务、品牌包、主题包、分省包四个类型。比起普通版本的游戏,包月业务内的游戏用户粘性更高、付费意愿更强。

为了促进游戏持久运营、给合作伙伴带来更大收入空间,咪咕游戏重新定义了包月业务的运营模式,由过去单一的“数量型”包月集合转变为“数量型+权益型”并存的多种包月集合形态;由“分层分级”的严格准入标准转变为“从优合作”的准入机制;由分层分级达标及运营质量达标的双考核下线标准,转变为市场运营达标的考核机制。此外,咪咕游戏还将展开品牌包发展扶植计划,改变以往的5:5商务模式,促进品牌包业务在第三方渠道健康规模发展。

除了版权四方分成、游戏发行、包月运营等业务的创新之外,咪咕游戏还推出了全新的三网融合计费,合作伙伴只要在咪咕游戏一点提交游戏,即可获得移动、电信、联通三家运营商的短信计费能力。此外,咪咕游戏从去年开始大幅优化合作流程,致力于提供高效率、精细化、定制化、人性化的专业服务。2015年,咪咕游戏将以更加专业、开放、合作的姿态,充分发挥自身优势,为游戏行业发展注入新的活力,与合作伙伴共建互动娱乐新生态。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注